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SINSIYA-음식 이야기

종로3가 - 영춘옥, 따귀가 별미인 전통의 노포

by sinsiya 2012. 10. 19.


무려 정치깡패 김두한이 해장하러 자주 들렀다는 맛집, 영춘옥입니다.


사실 전 어릴 때부터 꼬리곰탕, 꼬리찜 같은 음식은 좋아하지 않았습니다.

영양 측면에서도 보양의 효과가 없다는 것도 입증된 것으로 알고 있구요.

특히 손에 묻히고 먹어야 하는 음식은 특별한 경우가 아니면 먹지 않습니다.


영춘옥은 추운 겨울날 처음 방문 했습니다.

실은 근처에 있는 진주대박집을 갔다가 문을 닫아서 가게 되었지요.

위치는 롯데시네마(구 피카디리) 극장 골목에서 바로 보입니다.




리모델링한 모습인데 조금 어색하긴 합니다.

메뉴 사진은 찍지 않았고 저는 여기에 오면 무조건 "따귀"만 먹는지라 다른 메뉴의

사진 또한 없습니다. 동행하신 분들은 곰탕이나 꼬리곰탕도 드시는데, 저는 이 곳에

해장하러 간 적이 없고 1차를 시작하기 위해 갑니다.


단골들은 "따귀"라 하고 메뉴판에는 "뼈다귀"라 써있는데 뼈다귀찜이고 국물도 같이 나오기 때문에 속전속결로 1차 전투를 벌이기에 아주 좋습니다.




따귀는 2만2천원, 하나만 시켜서 둘이 먹으면 배도 부르고 넷이 먹으면 훌륭한 안주.

저 시래기 국물이 해장국, 곰탕보다도 맛있다는 분들도 많습니다.

노린 냄새를 잘 잡은 별미입니다.



따귀 하나 먹었으면 2차를 가야지요...?

2차는... 만선호프!!  ^_^

일요일이 아니라면 인근에 있는 진주대박집에 가서 '김돼두'로 모자란 위장을 채우고

막걸리로 환승하는 것도 괜찮겠네요.